回顾:从研究到出版:期刊论文的英语写作与发表

发布日期: 2019-10-23   作者:  浏览次数: 77

20191022日下午13:30,新萄京娱乐场87118邀请加拿大西安大略大学终身教授李军作题为“从研究到出版:期刊论文的英语写作与发表”的报告,来自不同系所的三十余名师生参加了报告,报告由黄忠敬教授主持。

此次讲座,李军教授从论文的定义、论文的标准、论文写作的必备素养、用英语写论文、投稿前的准备、投稿后的对策六个角度进行了报告。

论文的定义:(1)就某个/些研究问题;(2)在相关证据/数据的基础上;(3)以一定的逻辑与结构;(4)进行验证、论证、讨论;(5)学术文章。

论文的标准:(1)学术性:用一定的科学方法(反复)进行验证、论证,讨论研究问题;(2)专业性:某一个领域的研究;(3)验证性与(原创)创新性:比现有的科学知识更确凿或进一步;(4)理论性与实践性:理论与实践的相关性、贡献、启示;(5)伦理性与公共性:知识的伦理、共享与发布。

论文写作的必备素养:(1)专业的训练:知识与技能;(2)专业的价值:服务于社会与科学;(3)专业的伦理:知识的正当性;(4)专业的态度:义与利。

用英语写论文:中英论文没有本质区别,而细节区别很大,尤其是学术习惯和结构区别。英文论文“九股文”:(1Title/Author/Abstract/Keywords;(2Introduction;(3Literature Review;(4Theoretical/Analytic Framework;(5Methods;(6Findings;(7Discussion;(8Conclusion;(9Acknowledge/References/Appendix.

投稿前的准备:(1)挑选适合自己的刊物;(2)确认该刊的传统主题和立场;(3)确认该刊是否符合你的职业期待;(4)随机抽看3-5篇该刊发表的最新论文;(5)确认该刊要求的格式、长度。

投稿后的对策:(1)录用;(2)不录用;(3)有条件录用:修改,用委婉的语气陈述理由;(4)有条件再提交;(5)杳无音讯:超过3-4个月无反馈消息写邮件询问。

最后,黄忠敬教授就此次报告进行了总结。他表示,开展本次讲座的初衷是顺应国家“双一流”大学和学科建设,我们要按照一流的标准来要求自己,加强英文学习与写作,并鼓励大家敢于行动,把投稿过程作为修炼过程,在投稿改稿过程中取得进步。