新萄京娱乐场87118召开当代教育学精品教材丛书推进会

发布日期: 2020-12-18   作者:  浏览次数: 10

20201216日上午9:00,新澳门葡萄京8814召开当代教育学精品教材丛书推进会。华东师范大学研究生院副院长杨福义、培养办公室主任陈灵犀,华东师范大学出版社高教分社社长赵建军、副编审李恒平、编辑师文等老师莅临指导,丛书负责人黄忠敬和编委卜玉华、范国睿、黄向阳、鞠玉翠、刘世清、王保星、杨光富等老师参加推进会,会议由副系主任程亮老师主持。

杨福义老师首先传达了国家研究生教材建设有关文件精神,重点围绕国家优秀教材评审要求作了介绍。他表示,内容质量是教材编写的核心要求,包括教材的思想性、科学性和创新性。教材应该坚持正确的思想导向和价值导向,体现党的创新理论和成果,以落实立德树人为根本任务。

陈灵犀老师简要介绍了学校层面研究生课程、教材的建设情况。她表示,学校研究生课程、教材建设在国家“双一流”建设背景下取得了显著成效,在课程、教材数量和质量方面有了很大提升,积极服务学校一流研究生教育目标。新萄京娱乐场87118在精品课程和精品教材建设方面具有很好的基础,她希望当代教育学精品教材丛书作为研究生院重点支持项目,能够在全国高校精品教材建设方面起示范作用。

黄忠敬老师从立项过程、丛书介绍和研究进展三个方面作了介绍。他首先对研究生院和华师大出版社对于教材建设给予的支持表示感谢。该项目于2017年启动,项目初衷是通过精品教材建设带动学科发展,促进人才培养。丛书布局上,根据学系不同专业分为四个板块。自启动以来,我们组织召开了多次负责人会议和建设推进会,有力地保证了项目实施。

随后,各教材负责人围绕自己的教材框架、编写进度以及存在问题等方面进行交流。总体来说,各位老师都本着认真负责的心态从事本套丛书的编写工作,力争呈现各个领域最新研究成果,后续将与出版社编辑老师保持紧密沟通,确保丛书的顺利出版。

赵建军社长作总结发言,他向各位老师对于教材出版工作的支持表示感谢,对于各位老师精益求精的专业态度和责任意识表示敬佩。建议方面他表示,教材编写应该考虑如何体现中国特色,深入挖掘各个领域的中国本土特色。此外,他认为教材出版要有整体规划,本套丛书作为第一批精品教材建设项目,对于后续教材的出版要有引领作用。

此丛书是为了落实新萄京娱乐场87118“十三五”发展规划,于2017年启动,并于2018年获得立项成为华东师范大学研究生院精品教材建设项目,同时也得到教育学部的资助。本套丛书的目标定位是研究生精品教材,在内容布局上涵盖我系教育学原理、中外教育史、教育政策学以及少年儿童组织与思想意识教育等多个专业。

当代教育学精品教材丛书

作者

书名

范国睿

《教育学原理》

鞠玉翠

《教育美学》

马和民

《教育社会学十大经典问题》

黄向阳

《德育原理》

王保星

《西方教育问题史》

张礼永

《中国教育史学》

黄忠敬

《教育政策研究导论》

刘世清

《教育政策评估与方法》

卜玉华

《当代少先队导论》

杨光富

《学生指导导论:理论与实务》