卜玉华教授主持撰写的《中国-加拿大姊妹校互惠学习的叙事探究:中国视角》在国际出版社隆重出版

发布日期: 2021-03-02   作者:  浏览次数: 10

20212月,卜玉华教授主持撰写的“Narrative Inquiry into Reciprocal Learning Between Canada-China Sister Schools A Chinese Perspective(中文名:《中国-加拿大姊妹校互惠学习的叙事探究:中国视角》)一书在国际知名出版社Macmillan Palgrave隆重出版。参与撰写本书的除卜玉华教授外,还有她的博士生齐姗、李阳杰、朱园园和钟程。


作者简介

卜玉华,华东师范大学教育学部新萄京娱乐场87118教授,博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地基础教育改革与发展研究所副所长,华东师大基教所学校变革研究中心主任,首席专家。“生命·实践”教育学研究院副院长。

研究专长:教育学原理、基础教育改革、教育伦理学、中小学英语教学、少年儿童组织教育

该书是大型国际合作项目“中加教师教育与学校教育互惠学习研究”(2013-2020)的重要成果之一,也是多伦多大学迈克尔·康纳利和温莎大学许世静教授主持的“中西教育中的跨文化互动学习”丛书之一。该书主要以上海的闵竹小学(化名)和多伦多的Bay Street School(化名)这对姊妹学校自2008-2020年期间开展的跨文化互惠学习为基础,叙事性地阐述了这对姊妹学校如何在“不离土”的情况下,借助现代信息技术的支持,打破时空和文化差异的阻障,在平等互惠、相互尊重的原则下,通过跨文化互惠,持续深入地交流和共同探索日常教育教学实践,从而达成相互理解对方到越来越清晰文化自我、形成文化自信的故事。

该书共由10章构成。第一章导论;第二章“有朋自远方来”,阐述了中国传统文化面向世界的态度与气质;第三章“当杜威遇到孔子”,阐述了中国教育传统与欧美教育传统的百年相遇以及华东师大叶澜领衔的“生命·实践”教育学派与多伦多大学迈克尔·康纳利提倡的“叙事探究”相遇与对话过程;前三章主要阐述的是本书主题的宏观背景。第四章开始直接阐述本研究项目的相关信息以及姊妹校交往中呈现的几个基本主题,具体是:第四章的“文献综述、理论框架与研究方法”,第五章的“社会、历史与姊妹校的交往历程”,第六章“圆圈与直线:教师的生活世界”,第七章“师生互动”、第八章“领导与权力”,第九章“信仰与行动”,第十章“未来之路”。

整本书的突出特色是“从中国视角”具体而生动地呈现了这对姊妹校的校长、教师、孩子们以及大学研究者等不同主体如何在跨文化交流中互动,如何看待彼此、并如何理解对方、理解自身并在借鉴中学习而生成新教育文化的过程。这种以教育实践者为主体的叙事探究,让我们能够直观地感受到中外教育文化的差异及共同为世界教育探索一条“我与你“而非“我与它”式的跨文化理解之路的可行性。

为此,美国德州农工大学教授、国际教师教育协会秘书长Cheryl Craig博士为本书作了序。她在序中说:“这本书的突破之处在于,它有助于打破西方人对中国说三道四偏见,让人们认识到只有通过行动,以探究的态度投入其中,才能真正理解中国。”