我系多名博士生参加国际学术会议

发布日期: 2021-05-18   作者:  浏览次数: 12

近年来,新萄京娱乐场87118在“秉承传统 追求卓越”的发展理念下,大力加强教育国际化战略步伐,在学术著作外译出版、英文学术论文发表、国际百科全书词条撰写、教育学全英文专业建设、师生国际留学访学等方面取得诸多成果,在沟通中外教育交流的同时,提升了中国教育学的国际影响力。

作为人才培养工作的重要组成部分,新萄京娱乐场87118每年都会鼓励和支持研究生积极参加国际学术会议,在国际舞台发表青年学人心声。今年4月,美国教育研究协会(AERA)和美国比较与国际教育学会(CIES)分别以线上的形式召开了2021年会,新萄京娱乐场87118肖驰、陈唤春、秦一鸣、王倩、戴孟和韦林翠等博士生参加会议并作报告。

AERA会议主题是“承担教育责任”(Accepting Educational Responsibility)。肖驰同学参加了“教师、权力、公平与数学教育”小组的圆桌讨论,并作了《不同注意空间中的问题解决序列探究——以一节中国数学课堂为例》(Sequence of Problem Solving in Different Attention Spaces——In a Chinese Math Classroom)的汇报。

 CIES会议主题是“不断变化环境中的社会责任”(Social Responsibility within Changing Contexts)。陈唤春同学参加了“在充满挑战的时代重新参与教学实践和专业发展”小组的圆桌讨论,并作了《提高中国中小学生阅读能力的循证研究:基于群组阅读和单次阅读之间的比较》(Evidence-Based Research on Improving Reading Literacy among Primary and Secondary Students in China: A Comparison between Group Reading and Single Reading)的汇报。

秦一鸣同学参加了东亚分论坛“中日高等教育的准入、课程与治理政治(The Politics of Access, Curriculum, and Governance in Higher Education in Japan and China)”主题,并作了《课程改进发生了吗?对G-C-V-W网络共同体的研究》(Orientive Course Improvement? Net-work Structure on G-C-V-W Community)的汇报。

王倩同学参与了“全纳教育”小组的圆桌讨论,进行了《学生视角下的学习机会公平:来自中国一所中学的证据》(Students’ Perspectives on OTL Equity: Evidence from a Secondary school in China)的汇报。

戴孟同学参与了“教师和教育专业人员工作的性别化”分论坛的圆桌会议,进行了《班干部性差异的个案研究——以上海市某小学为例》(A case study of gender differences in class leaders in a Shanghai primary school)的汇报。

韦林翠同学参与了“教育、冲突和紧急情况”小组的圆桌讨论,进行了《危机中的危机:疫情期间中国农村小学教师的脆弱性与能动性》(Crisis in Crisis: vulnerability and agency of Rural Primary School Teachers in China during the COVID-19)的汇报。

 AERA年会和CIES年会是国际知名的教育研究工作者的年度盛会,每年都会吸引大量优秀教育研究工作者参与交流,我们期待新萄京娱乐场87118更多师生参与其中。

撰稿:王倩