预告:证据驱动的教育改革

发布日期: 2019-10-15   作者:  浏览次数: 134

讲者:Professor Robert E. Slavin

约翰霍普金斯大学教育学院教育研究与改革中心主任

主持:Professor Nicholas Sun-keung Pang

华东师范大学教育学部高峰讲席教授


时间:20191025日,1400-1600

地点:文科大楼1013


讲座简介

在全世界范围内,特别是美国和英国,关于教育改革有效性的证据变得愈发重要。医学、农学、技术研究等领域,作为证据驱动变革的成功代表,为教育领域提供了可资借鉴的方法。政府和大型基金会首先用较少经费、帮助那些在提高学生成就方面有潜力的改革发展,待其取得了较好的成果,则会划拨更多经费、通过大型随机实验的方法来评估改革的有效性。一些免费网站,如美国的What Works ClearinghouseEvidence for ESSA, 英国的Evidence 4 Impact,为教育理论与实践工作者编辑、整理了这些研究发现。2015年,美国修改了教育基本法,提出了教育改革的证据水平的定义,有力地推动了这一领域的发展。本次演讲将回顾证据驱动的教育改革背后的原因,讨论有关的科学、政策、和实践议题,并探讨如何将该领域的既有成果应用到中国情境中。


讲者简介

罗伯特·斯莱文(Robert Slavin)教授,现任美国约翰霍普金斯大学教育学院教育研究与改革中心主任,英国约克大学有效教育研究所兼职教授。他是美国教育研究领域影响力排名前十的世界顶尖学者,约翰霍普金斯大学教育学院首席专家,曾带领教育学院连续三年(2014-2016)位列全美教育学院排行榜第一名。迄今为止,他已经在合作学习、全面学校改革、能力分组、学校与课堂组织、研究评论、基于证据的改革等研究领域发表论文300多篇,出版专著24本,是在SSCI排名第一的期刊RER发文最多的作者。为表彰他在教育研究与公共服务方面的杰出贡献,APA颁于他终身成就奖,他同时也是美国教育研究院成员、以及AERA杰出会士,并获得其他众多学术荣誉。